Официальный сайт
Государственное учреждение здравоохранения «Областной клинический противотуберкулезный диспансер»

Об организации

История

 

Первое упоминание о фтизиатрической службе  Саратовской области появилось  в ноябре 1919 года, когда после периода организации и реорганизации в структуре Губздравотдела учреждается отделение под названием  «Борьба с социальными болезнями» с секциями:  туберкулезная и  венерическая.

Туберкулезная секция контролировала работу санаториев и здравниц, в которых проводилось лечение больных туберкулезом. На начало 1920 года в Губернии санатории и здравницы для лечения больных туберкулезом находились в   Балашовском, Аткарском, Сердобском и  Кузнецком  уездах. Помещения, в которых  располагались  санатории были  бывшие усадьбы помещиков. 

Песчанская кумысолечебница Саргубсануправления, ст. Баланда

 

     

 
Туберкулезные санатории  являлись первым этапом в формировании будущей противотуберкулезной службы Губернии.

В  1920 году принимается постановление  Губздравотдела об открытии  противотуберкулезных учреждений по всей Губернии.

В 1923 – 1925 гг. в Губздравотделе проводились еженедельно туберкулезные  трехдневки, где рассматривались  вопросы:

- о планах работы фтизиатрической службы губернии

- доклады финансовой материальной комиссии тубсекции;

- доклады агитационно-пропагандитской комиссии;

- о медицинских осмотрах студенчества;

-о пожертвованиях в пользу трехдневника;

- о распространении газеты «Туберкулез»;

- о получении отчислений с театров и трамвая на борьбу с туберкулезом;

- о сборе средств среди торговцев рынка на эти же цели.

 Период с 1920 по 1941 год характеризуется как второй этап формирования образа службы, где основным структурным элементом является противотуберкулезный диспансер.    

 В октябре 1924 года был открыт Саратовский Государственный туберкулёзный институт народного комиссариата здравоохранения РСФСР.

 Позже в  1928 году в связи с изменением административно-территориального деления институт получил название Нижне-Волжского краевого научно-исследовательского  института  комиссариата здравоохранения РСФСР.

 

Географическое положение Саратова и областной статус города  давали возможность туберкулезному институту широко развернуть работу в научно-исследовательском направлении, изучать и выяснять целый ряд практически важных вопросов истории, развития, распространения и течения туберкулеза в Губернии.

 В это же время решается вопрос о финансировании института из госбюджета, для того, чтобы он был в состоянии  вести свою работу в областном и  городском масштабе, и  оказывать специализированную помощь всем слоям населения, а не одним только застрахованным лицам  г. Саратова.

 В 1926 году   институт имел  3 отделения: легочное, ортопедическое и отделение социальной патологии и терапии туберкулеза. В этом же году решается вопрос об открытии постоянного легочного детского отделения, которое ранее  функционировало  только в течение трех летних месяцев.

Необходимо отметить, что ортопедическое отделение института   кроме Саратовской губернии обслуживало Пензенскую, Тамбовскую, Самарскую, Сталинградскую, Астраханскую губернии и всю Уральскую область и область Немцев Поволжья.

Проводились сеансы массажа, гимнастических упражнений, ионизации, электризации, тепловых и световых ванн.

Кроме лечебных  мероприятий  в  институте ведутся еще педагогическая и научная работы. Педагогическая деятельность выражалась  в занятиях с врачами и стажерами. В декабре  1926 г. были открыты 4-х месячные курсы для специальной подготовки врачей по туберкулезу. Научная работа с начала 1925 года ведется по вопросу ионофореза при легочном туберкулезе солями кальция, йода и меди.

Изучается вопрос об осложнениях искусственного пневмоторакса. Проводится  работа по изучению   действия внутривенного вливания кальция при кровохарканье.

С 1939 года на ул. Вольской, дом 22  на базе  туберкулезного института  открыт  областной противотуберкулезный диспансер. Развернуто несколько отделений: детское и  взрослое  отделения для лечения туберкулеза органов дыхания  и  костное отделение. Кроме того, функционируют  пневмотораксный, рентгеновский и  физиотерапевтический кабинеты.

Первым главным врачом  областного противотуберкулезного диспансера была назначена Левашова Наталья Александровна, которая руководила учреждением до 1946 года.

В это время  противотуберкулезная помощь оказывается в соответствии с  директивным письмом Народного Комиссариата Здравоохранения  РСФСР от 5.08.1940 г., которое  гласит:

 «Туберкулезная пораженность среди сельского населения в среднем такая же, как среди городского и промышленного населения.  Запросы же сельского населения на квалифицированную  тубпомощь за последние годы выросли в связи с ростом его благосостояния и культурного уровня.  Обращаемость сельского населения в городские тубдиспансеры доходит 30-40% всей их первичной обращаемости. Но городские тубдиспансеры не могут обеспечить всей потребности, не могут оказать этим больным квалифицированную тубпомощь. Учитывая крайний дефицит в специалистах по туберкулезу и необходимость приблизить тубпомощь к сельскому населению,  необходимо усилить работу  областных тубдиспансеров в части  организации тубпомощи на селе».

 

В 1941 году война изменила планы. С началом Великой Отечественной войны резко увеличилась численность населения,  обслуживаемая  Областным тубдиспансером. Значительно выросло количество жителей  г.Саратова и области за счет эвакуированного населения и присоединения к Саратовской области  бывшей области немцев Поволжья. Недостаток транспорта, подчас делающий совершенно невозможными поездки по области, недостаток  кадров, большая текучесть работников фтизиатрической службы области – все это  затрудняло  работу. Средний медицинский персонал, особенно диспансерного отделения почти полностью был мобилизован.

Специалисты областного противотуберкулезного диспансера оказывали большую консультативную помощь  врачам эвакогоспиталей, осуществляли мероприятия по борьбе с туберкулезом на предприятиях оборонной промышленности, проводили  работу  по трудоустройству и организации диетпитания больных туберкулезом, продолжали  профилактические  осмотры  на туберкулез детского населения.

В последующие  годы  деятельность  областного  противотуберкулезного  диспансера была направлена на постоянный контроль  эпидемической ситуации по туберкулезу в области, активное выявление патологии, обеспечение комплексности противотуберкулезных мероприятий с акцентом на  борьбу с туберкулезом у детей.

Диспансер в настоящее время

Здание, в котором диспансер начинал  свою работу и  размещается в настоящее время  (бывший  особняк одного из Саратовских губернаторов П.А. Столыпина), является архитектурным памятником истории, культурным наследием и находится под охраной государства.

Диспансер является единственным в регионе организационно-методическим центром, контролирующим проведение мероприятий, направленных на своевременное выявление и профилактику туберкулёза среди различных категорий населения, а также оказание противотуберкулёзной помощи жителям области. 

На базе организационно-методического отдела  диспансера  осуществляется мониторинг основных эпидемических показателей по туберкулезу (заболеваемости, смертности), лечения и диспансерного наблюдения, а также профилактических осмотров на туберкулез.

Лечебное учреждение  располагает самой современной диагностической аппаратурой: цифровым рентгено-флюорографическим оборудованием, функциональной диагностикой, эндоскопическим оборудованием, ультразвуковой аппаратурой, оборудованием для современных методов лабораторной диагностики: бактериологических исследований, проведения полимеразной цепной реакции,  что позволяет  диагностировать и лечить не только туберкулез, но и сопутствующие заболевания.

Но главное богатство диспансера – высококвалифицированные сотрудники, чьи добрые руки, приветливая улыбка, профессиональное мастерство делают все возможное для излечения больных, находящихся на стационарном лечении.

 В коллективе учреждения работают 67 врачей и 78 медицинских сестёр. Ежегодно в ряды диспансера  вливаются молодые кадры. Требования к теоретическим знаниям и практическим навыкам персонала определяются актуальностью борьбы с туберкулезом, постостоянным совершенствованием методов  диагностики и лечения, сложностью дианостического и лечебного оборудования. Гордостью коллектива являются 3 кандидата и 1 доктор медицинских наук.

Повышению профессионального мастерства в областном противотуберкулёзном диспансере   уделяется особое внимание – ежегодно в учреждении составляются планы повышения квалификации. Осуществляется деятельность с медицинским персоналом по подбору необходимых циклов усовершенствования специализации или профессиональной подготовки. Врачи направляются на циклы последипломного обучения в институты Федерального агентства по здравоохранению и социальному развития.

Специалисты ГУЗ «Областной противотуберкулёзный диспансер» постоянно принимают участие конгрессах, конференциях и семинарах, проводимых министерствами здравоохранения Саратовской области и Российской Федерации. 

Руководство областного противотуберкулёзного диспансера заинтересовано в повышении квалификации своих кадров. Для поощрения сотрудников учреждения, в соответствии с их вкладом в работу, диспансером применяются как моральные методы поощрения (благодарности, грамоты, представления к наградам), так и материальные. Из числа наиболее активных сотрудников создаётся кадровый резерв. То есть, профессиональное развитие является одним из приоритетов учреждения.

Под руководством главного врача диспансера Морозовой Т.И. сотрудниками учреждения только за последний год было подготовлено 14 информационных писем и 7 методических пособий для специалистов противотуберкулёзной службы и общей лечебной сети по вопросам выявления и лечения туберкулёза, издано 8 монографий и размещено 249 публикаций в различных научных изданиях.

 Администрация обеспечила в областном противотуберкулёзном диспансере эффективное управление как взаимодействие планирования, организации, мотивации и контроля в различных разделах деятельности учреждения;  принимаются меры по привлечению дополнительных финансовых средств для повышения эффективности и качества выявления и лечения больных туберкулёзом, адекватного лекарственного обеспечения, совершенствования системы мониторинга туберкулёза, мероприятий социальной поддержки пациентов, находящихся на лечении.   

Под руководством Морозовой Т.И. за последние 2 года разработано 6 проектов, реализуемых   на территории региона Всемирной организацией здравоохранения и Глобальным фондом по борьбе со СПИДом туберкулёзом и малярией. В числе этих проектов «Совершенствование мер инфекционного контроля в  лечебных учреждениях противотуберкулёзного профиля», «Внедрение системы мониторинга туберкулёза на региональном уровне», «Укрепление инфраструктуры микробиологических лабораторий противотуберкулёзных учреждений гражданского здравоохранения», «Совершенствование организации раннего выявления и контролируемого лечения больных туберкулёзом».

Привлечение дополнительных средств позволило улучшить защиту  медицинского персонала, повысить качество инфекционного контроля в лабораториях, усовершенствовать имеющуюся систему эпидемиологического мониторинга туберкулёза, проводить её на более высоком уровне и по большему числу параметров, что позволяет оперативно и комплексно реагировать на проблему распространения туберкулёза в области, повысить её эффективность и качество выявления и лечения больных туберкулёзом.

25 декабря 2012 года за достигнутые успехи и высокие результаты в работе   ГУЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер» (ОКПТД) награжден переходящим штандартом Губернатора Саратовской области. Переходящий штандарт глава региона Валерий Васильевич Радаев вручил профессору, доктору медицинских наук - главному врачу ОКПТД  Татьяне Ивановне Морозовой.

Коллектив диспансера на фоне переходящего штандарта Губернатора Саратовской области.

В 2019 году областной клинический противотуберкулёзный диспансер отметил свой 80-летний юбилей. Это событие коллектив встретил своими немалыми достижениями и новыми начинаниями. Все основные приоритетные направления в своей деятельности диспансер будет продолжать и в перспективе.

В 2019 году прошла реорганизация путем присоединения  Энгельсского, Вольского и Балашовского противотуберкулезных диспансеров к Областному туберкулезному диспансеру..

Документы.

Аналитическая справка за 2013-2015 гг. (224,8 KБ)

Аналитическая справка за 2014-2016 гг. (1,0 MБ)

Аналитическая справка за 2015-2017 гг. (476,8 KБ)

Аналитическая справка за 2018-2020 гг. (403,3 KБ)

Аналитическая справка за 2019-2021 гг. (377,6 KБ)

Аналитическая справка за 2021-2023 гг. (11,9 MБ)

Информация о заработной плате руководства ГУЗ ОКПТД (1,0 MБ)

Информация о заработной плате руководителей за 2020 год (124,0 KБ)

Информация о заработной плате руководителей за 2021 год (123,5 KБ)

Информация о заработной плате руководителей за 2022 год (94,6 KБ)

Информация о заработной плате руководителей за 2023 год (287,5 KБ)

НОВОСТИ
Загрузка новостей...
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Перечень мер социальной поддержки, представляемых военнослужащим, в том числе мобилизованным и членам их семей, на территории Саратовской области (109,5 KБ)

 

 

Загрузка новостей...
Загрузка новостей...
Загрузка новостей...
Загрузка новостей...